Перейти к содержимому
Oming

чайная церемония в китае

Рекомендуемые сообщения

В Китае, как известно, очень широко распространено ритуальное чаепитие различных сортов чая. Самый распространенный в настоящее время в Китае и на Тайване – это классический способ традиционного чаепития.

В XIII веке стал чрезвычайно популярен новый способ приготовления чая из целых листьев. Используется этот ритуал и в наши дни и называется гунфу-ча.

Чай в жизни китайцев, как известно, занимает особо важное место, а чаепитие - это для них целая чайная церемония в Китае. Даже есмотря на то, что на дворе уже давно лето, и погода уж очень жаркая, большинство китайцев по прежнему предпочитают пить чай. Этот уникальный напиток не только хорошо утоляет жажду, но и как оказалось повышает иммунитет.

Сам процесс чаепития представляет собой целую церемонию, где необходимо в точности соблюдать порядок в заваривании чая. Основная же цель этой чайной церемонии - максимально раскрыть аромат и вкус чая, и кстати здесь спешка ни к чему. Спокойное состояние духа - вот непременное условие церемонии чаепития. Миниатюрная и изящная посуда, замысловатые предметы чайной утвари, тихая и спокойная музыка создают особенно богатую атмосферу церемонии в Китае.

В таких церемониях по традиции используются бирюзовые (или по другому сине-зеленые) чаи. Глубокое богатство вкусаи насыщенный аромат не оставляют приезжих туристов равнодушными. Церемониальные чаи всегда требуют вдумчивости и неторопливости человека, они оказывают легкое прохлаждающее действие, улучшают процессы пищеварительного тракта и положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Oming сказал:

чайная церемония в Китае

И проводятся, в большинстве своем, для иностранцев. А сами китайцы просто в термос накидали заварки и пьют весь день.. изредка горячей воды долевая...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Welle, - в чайных магазинчиках и специальных кафешках чайных все по правилам. а дома эт точно - накидали и пьют, что там за чай может быть так заваренный

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

дело втом что этот чай можно заваривать несколько раз причем сво-ва его не ухудшаются после каждой заварки раза 2-3 точно а перед заваркой они еще промывают чай кипятком раза 3 только потом заваривают и пьют !!
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приготовление чая - Заваривание чая

В нашем мире существует немалое множество национальных традиций чаепития, например, японская чайная церемония, китайское искусство гунфу-ча также русское чаепитие, английское чаепитие и другие. Помимо всего этого существует также огромное количество всеразличных модификаций чайных традиций и конечно же, способов заваривания.

Самый универсальный рецепт заваривания очень вкусного чая состоит из таких этапов:

1. Кипячение воды;
2. Согревание заварочного чайника;
3. Засыпание заварки;
4. Заливание заварки кипятком и помешивания;
5. Настаивание;
6. Разливание по чашкам.

Эксперты разных стран рекомендуют для заваривания различных видов чая использовать воду различной температуры (в зависимости от чая):

1. черный полностью ферментированный чай – 90-95 градусов
2. зеленый, неферментированный чай – 65-80 градусов
3. белый, неферментированный чай – 60-75 градусов
4. оолонги, полуферментированные чаи - зависит от степени 
5. ферментации конкретного сорта рекомендуется от 60 до 95 градусов

Согретый перед завариванием чайник-заварник – это очень существенный элемент в технологии заваривания чая. В холодном чайнике температура заваривания может снижаться на 10-20 градусов. Из-за этого заварка прогревается довольно неравномерно и режим заваривания нарушается, что в свою очередь весьма плачевно сказывается на результате.

При согревании/нагревании заварника очень важно соблюдать три простых и основных правила:

1. заварник должен быть обязательо прогрет равномерно, а не так, что бы один бок горячее, а другой холоднее;
2. заварник должен быть нагрет не сильно, он должен быть примерно такой же температуры, что и вода, которой вы собираетесь заваривать чай;
3. в идеальном случае прогретый заварник должен быть еще и сухим.

Если у вас нет привычки пить зеленые чаи, то когда будите пробовать, засыпайте заварки побольше, т.к. по сравнению с черными чаями их вкус кажется слабым.

Если вы завариваете чай в жесткой воде, то сыпьте заварки на 1-2 чайные ложки больше, т.к. жесткая вода ухудшает экстрагирование.

Если вы пьете мелколистовой чай, то можно на 1-2 чайную ложки уменьшить дозу, т.к. мелкие чаи обладают более выраженным резким вкусом.

Если вы пьете чай сразу же после сытной еды или курения, то стандартную дозу заварки также стоит немного увеличить, т.к. вкусовые ощущения обычно притуплены.

Процедуру засыпания чая в заварник желательно и необходимо выполнять как можно быстрее: быстро открыть чайницу, быстро пересыпать необходимое количество чая в заварник, быстро залить кипятком и быстро закрыть. Чай рекомендуется насыпать не просто горкой, а сделать заварником пару встряхивающих круговых движений, как бы «размазать» засыпанный внутрь чай по стенкам нагретого заварника. Заливать заварку кипятком можно в один или несколько приемов. Наиболее стандартной схемой для заваривания черного чая является заваривание в два приема: сначала чай заливается кипятком на объем примерно 1/3 заварника, чаю дают разбухнуть 1-2 минуты, и потом доливают кипяток, далее уже настаивают заварку до готовности.
Черный чай выдерживает не более двух заварок. Заварив первую заварку сразу же долейте кипятка, разрыв между первым и вторым завариванием не более десяти минут.
Белый и зеленый чай в среднем, как правило, выдерживают до 3-4 заливок.
Настаивание – это весьма деликатный даже процесс. Накрыв заварочный чайник салфеткой, его необходимо поставить в укромное место или же непосредственно на стол для чаепития. Категорически запрешается заварник подогревать, а тем более кипятить заварку. Черный чай заваривается в среднем около 3-5 минут, заварка низкого качества – сушонг – 10-12 минут. Зеленые чаи и оолонги завариваются 1-3 минуты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 minutes ago, kartav2007 said:

они еще промывают чай кипятком раза 3 только потом заваривают и пьют !!

Ну не весь чай... И не 3 раза. Хотя обычно один раз промывают или сливают первую заварку. А количество заварок зависит от типа чая и его качества. Зеленый - 3-4 раза, улун от 5 до 10 раз, черный и красный - 3-7 раз. Белый - как зеленый. Но надо помнить, что с каждым разом время заварки увеличивается...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 minutes ago, Kenib said:

в идеальном случае прогретый заварник должен быть еще и сухим.

это видать в каком-то призрачном идеале... Сколько не был на чайных церемониях и в школе чая - всегда посуду горячей водой промывают перед заваркой...

2 minutes ago, Kenib said:

Черный чай выдерживает не более двух заварок.

очень спорное высказывание. То есть пуэр два раза и всё? ну ну

3 minutes ago, Kenib said:

Черный чай заваривается в среднем около 3-5 минут, заварка низкого качества – сушонг – 10-12 минут. Зеленые чаи и оолонги завариваются 1-3 минуты.

Китайские чайные профессионалы не рекомендуют так долго заваривать чай. Хотя время - это все равно индивидуально (кому-то нравится более заваренный, кому-то менее), но зеленый чай обычно заваривают 40-60 секунд. Черный, красный и улун - чуть дольше...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

на мой взгляд, статья Kenib к китайской чайной культуре, вообще не относится проще перечислить правильные вещи, чем выделять не верное, и исправлять статью)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

пуэр многогранен. сказать что две заварки и все -тоже можно. все зависит от метода заварки.
например метод варки -ЛуЮя реконструированный в наши дни забирает из чая все без остатка.
чай получается очень плотным...

если же заваривать пуэр в проливочном бокале - то думаю десяточек заварочек получиться.
заваривание в чанике - три четыре полноценных заварки.

короче говоря все зависит что вы хотите получить от пуэра - либо все без остатка - либо постепенно наблюдать как чай делиться с вами своим вкусом каждый раз удивляя вас вкусом. 
объяснить что лучше - нельзя - кому что нравиться

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Just now, Rvenny said:

пуэр многогранен. сказать что две заварки и все -тоже можно. все зависит от метода заварки.
например метод варки -ЛуЮя реконструированный в наши дни забирает из чая все без остатка.
чай получается очень плотным...

если же заваривать пуэр в проливочном бокале - то думаю десяточек заварочек получиться.
заваривание в чанике - три четыре полноценных заварки.

короче говоря все зависит что вы хотите получить от пуэра - либо все без остатка - либо постепенно наблюдать как чай делиться с вами своим вкусом каждый раз удивляя вас вкусом. 
объяснить что лучше - нельзя - кому что нравиться

Полностью согласна!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

решил поделиться видео)

1. пьем зеленый чай Лунцзин - 龙井茶

2. пьем молочный улун - Най Сян Цзинь Сюань - 奶香乌龙

всем приятного чаепития!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прочитала статью, и захотелось сравнить китайскую церемонию с русской. А ведь она есть. Самовар, и собранная у него родня с друзьями. Только китайца углубляются в себя, ищут вкус чая. А русская душа, требует компании и шумные беседы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я обожаю чай. Для меня чаепитие - действительно настоящая церемония. Мне в этом китайцы близки по духу. Они расслабляются, спокойно смакуют каждый глоток. Чаи у них хорошего качества, можно залить крупный лист в кружке и оставить его там, не переживая, что в кружке куча красителей и химии. 
У нас такого нет. Кинули пакетик непонятно с чем, залили кипятком - получите чай. В чаевне, конечно, пытаются воссоздать атмосферу, но вкус не тот.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ювелирные изделия, которые должны быть у каждой девушки, которая навеки хочет красоваться в моде? Ювелирные украшения с драгоценными камнями: бриллианты, сапфиры, рубины, изумруды, завсегда останутся классикой и сроду не выходят из моды. Сильная женщина, достигшая независимости в жизни и материальном положение обязательно должна владеть комплекты гарнитуры из нескольких ювелирных изделий: цепочка - браслет, перстень - серьги, колье с серьгами и кольцом, и т. п.) Главное воеже украшения сочетались по драгоценным камням и стилю этих изделий. Не стоит думать, который драгоценные подарки любят лишь представительницы прекрасного пола. Мужчины тоже редко предпочитают делать себе небольшие радости. Историки даже точный не могут решить, кому принадлежит честь введения в моду украшений. Дамы давно любили всевозможные бусы, шикарные серьги. Только ныне находят массу цепей из золота, а также других украшений, которые принадлежали мужчинам. Это красноречивее всего говорит о том, который не всего женщины давно любят ювелирные украшения.
Ювелиры отроду не забывают о lingam warszawa книга, что и мужчины достойны украшений. Они создают великолепные модели, которые подчеркивают характер их обладателя. Наиболее классический разновидность – цепи из золота ради мужчин. Этот вселенная аксессуаров довольно строг и максимально слажен. Только и в него дата через времени привносится некая свежая струя, которая весь его обновляет. Теперь в магазинах дозволено понимать не единственно цепи из вполне привычного желтого золота, только и из белого. Такое мишура выглядит донельзя элегантно и красиво. Подходит оно всем, а смотрится действительно свежо. Существуют и другие варианты моделей цепочек для мужчин, в которых в одном изделии причудливым образом комбинируются разные цвета. Бывают изделия разного плетения, всевозможной длины, того иначе иного фасона, а также и стиля.
Приобрести гора ради мужчины теперь абсолютно легко. В специализированных ювелирных магазинах, верно и в интернете тоже представлено огромное количество украшений чтобы представителей сильной половины человечества. Буде вы хотите приобрести качественную цепочку и при этом сэкономить, то есть разновидность покупки во всемирной сети. Важно, сколько такие магазины работают с производителями напрямую.
Когда вы не знаете, сколько подарить любимому мужчину на какой-то торжество, не стоит ломать голову в поисках оптимального варианта. Ряд из золота простой идеальна. Она вовек востребована и желанна. Такая вещица доставит море радости и станет любимой вещью, которую мужчина довольно надевать постоянно. Курс здесь играет уже второстепенную роль. Главное – похвальный взятка, который способен улучшить настроение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий


О Форуме

Современный Китай - один из крупнейших мировых производителей. Буквально за несколько последних лет страна превратилась в крупнейший центр торговли с мировым именем. Это повлияло на то, что у многие хотят вести бизнес с Китаем напрямую. Сотрудничество без посредников выгодно, прибыльно, быстро окупается. Форум создан для всех, кто хочет начать бизнес с Китаем или уже имеет налаженное дело, хочет открыть для себя новые горизонты. Как найти хорошего поставщика, завести полезные знакомства, современные способы оплаты, наиболее популярные интернет-ресурсы с товарами из Китая и еще много полезного мы будем обсуждать на страницах нашего ресурса. Будьте в курсе событий вместе с нами. Успехов вам в бизнесе!

Команда форума

  • Quzask
    Quzask Администратор

Мы в социальных сетях

×

Важная информация

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с нашими Условия использования, Политика конфиденциальности.